【以下新聞播出之影音內容,若無法播放,請點選下列網址】
http://ptsnewssignlan.pixnet.net/album/photo/108721209
歡迎回到手語新聞的現場。今天我們要帶您去認識一個身心障礙團體--天使心,這是由身心障礙兒的家長組成的團體,藉由天使心,讓這些家長們、在照顧孩子的路上,彼此有個溫暖的陪伴。
  

一場音樂比賽,是大提琴音樂家林照程與鋼琴家蕭雅雯,相伴一生的開始。他們以優異的成績從音樂系畢業後,原本燦爛美好的前途,卻因為兩名極重度和重度發展遲緩兒-詠晶和逸華的出生,讓他們從天堂落入地獄。
天使心基金會執行長林照程:道聽塗說、求神問卜的階段。以致於最慘的情形就是想,甚至把所有的積蓄都敗光,為了兩個孩子要醫治,最慘的情況就是真的就是想自殺。

照程和雅雯不明白,為什麼會擁有兩個發展遲緩的孩子?但是他們勇敢面對,因為他們相信,只有堅強的父母,才能協助孩子成長。為了幫助同樣際遇的家庭,天使心家族就在2002年9月成立,希望帶領更多相同際遇的家庭,走出自己封閉的象牙塔。不過,更大的打擊卻接踵而來。

天使心基金會副執行長蕭雅雯:在2005年的3月6號的清晨,就發現她說已經斷氣了。我覺得我花了一段很長時間,去調整我自己說,我只剩下兩個小孩。有一段蠻長的時間,我都很怕人家問我一件事情,就是你有幾個孩子?這個問題讓我覺得好難回答,因為在我的心裡面我就是三個小孩,可是人家明明只有看見兩個,妳又要再花力氣去和他解釋說,還有一個大女兒,她已經離開了,我覺得這個解釋起來讓我覺得負擔很重。

同樣擁有兩個過動兒孩子的李正霞,她的丈夫和母親,卻因為車禍和意外分別過逝,她帶著兩個過動的小孩,不知道該怎麼辦?回憶起過去的情況,還是忍不住淚流滿面。
天使心家長李正霞:接二連三失去我最親的人,帶給我很大的痛苦,我常常感到孤單,特別是我一個人要帶著這兩個孩子去看醫生、做復健,面對一切問題的時候,我更是無助。(跳接)我感謝天使心家長志工,對我的精神上的鼓勵和對我的愛心,非常感謝大家,陪伴我走這一段艱難的路,(跳接)讓我更有信心走下去。

在天使心家族中,每一位家長最深的擔憂就是,當家長們漸漸老去、無法繼續照顧孩子時候,這些孩子們該怎麼辦?他們想成立一個愛心家園,讓這些孩子們可以在這個家園裡無憂無慮的長大。
天使心執行長林照程:好像有一個畫面,我單獨和我的小孩,這樣子牽(手牽手圍成一圈),萬一有一天我倒了,孩子也跟著倒,但是如果我們把這個圈圈,圈起來,我的小孩這個媽媽也來幫我們牽,她又牽她的小孩,圈一個圓圈,(萬一)有一個稍微閃神,那個圈都還能夠頂立的住。

或許詠晶又變成一位小天使,飛回照程和雅雯的身邊,在2006年,他們擁有了第四個千金,林照程常常笑著說,他們家中是開五金行,因為加上雅雯總共有五位千金。不僅可以透過天使心家族每個月2到3次的講座活動,分享其他家長過去的經驗;也能夠透過一年一度夏令營,帶著孩子出門喘口氣,還有每年一次的音樂會,讓自己的孩子站上舞台中央,也不再是夢想。
因為一份愛,家長們勇敢的走出來,分享經驗,他們希望更多的家長們,讓這個世界充滿愛、充滿希望。

記者辜嘉玫、鄭凱文台北報導

創作者介紹

PTSNEWSsignlan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()