公告版位

兩岸服貿引起這麼大的爭議,聽障朋友也非常關心,甚至有不少聽障朋友到立法院場外聲援抗議學生,從今天起我們推出手語版服貿大解密,服貿專題報導裡頭加了手語翻譯,讓聽障朋友一手掌握,首先就帶您來看看服貿簽署前後的一路發展。

2010年6月29日海基、海協兩會在中國重慶簽定了ECFA經濟合作架構協議,台灣與中國從此在經貿合作上更向前邁進一步,但是國內反對聲浪在這之前早已沸騰。

2010/6/26反ECFA遊行:反失業 顧飯碗!

馬總統將此協議的簽定,定調為台灣黃金十年計畫的第一步,但ECFA在立法院審查仍經一番波折。

ECFA生效後半年內兩岸隨即展開ECFA架構下的「兩岸服務貿易協議」條文磋商;在2013年6月21日兩岸兩會於上海舉行的第9次高層會談中,完成了兩岸服務貿易協議簽署。

服貿簽署的這一天,在野黨團就以霸佔主席台方式抗議政府黑箱作業、密室談判,要求服貿逐條逐項審查,經過朝野協商,國民黨團也同意兩岸服貿協議由備查案改為審查案。9個多月來,服貿公聽會一場場舉辦,而民眾的抗議活動卻也一波波上演。

2013/12/5 中華民國全國職業工業理事長 蔡式穀:我們不管是中小企業、微型企業或是勞工朋友,都會沒工作。

有業者憂心「兩岸服務貿易協議」的簽定會讓台灣人沒有工作、產業受衝擊,但也有工商團體大聲疾呼服貿趕快通過,台灣才有競爭力。

2013/11/26 全國商業總會理事長 張平沼:中韓的FTA是快速在加速在談判,一個落後下來、一個往前在進。

馬總統也在今年元旦文告中,呼籲朝野捐棄成見,讓兩岸服貿盡快完成審查。

2014/1/1 總統 馬英九:兩岸服貿協議的拖延,已經引起我國貿易夥伴,政府與廠商的疑慮。

到了今年3月,服貿20場公聽會全部開完,朝野展開審查服貿大戰、掀起衝突,3月18號學生團體更是夜襲立法院,佔領議場、表達抗議。

2014/3/18 立法院:警察撤退 總統出面!

政府急於打開兩岸自由貿易之窗,卻守不住國會殿堂大門,恐怕也沒料到兩岸服貿協議簽署,竟引爆了來勢洶洶的學運潮。

記者 王琪如 陳柏諭 台北報導

創作者介紹

PTSNEWSsignlan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 要吃飯的人
  • 一些年底要選舉的綠須歸們利用純潔衝動有點近老毛時代紅衛兵的愛國心!一再資助分不清是愛國還是害國的所謂知式份子!佔據大家唯恐避不及的地方!一般老百姓純看熱鬧心情!苦的是附近一天損失賺錢機會的居民有苦說不出!那些綠須歸也別高興太早凡是一體兩面以為對年底選舉有利!需知很多金主都是跟阿共很親事情鬧大!年底選舉就沒銀彈!甚至有些須歸直接與對岸貿易戰賺草票的!自己一定會傷的更重!意圖利用感情衝動的丟鞋者!有一天那無法承受的臭鞋也會丟向自己的!別以為能掌控那些自以為知識份子的小歸歸們!還是會亂咬的!被咬的會很痛!而且還不放!有點善心不要搞得大家沒飯吃!自以為神勇的小歸歸以後會嚐到現在所做的苦果!日子好過不要以為世界就大同!小亂一下無事!要想當烈士就不要買韓貨!盲韓流!我們的死對手!你買三星現代LG!你的就業機會就流失!高麗棒子還管你是來自猴子的你!去洗吧!天作孽猶可違自作孽不可活!郭董為台灣獨自對朝鮮棒子這國家怪物奮戰很辛苦!要多挺他!不要再被人利用的!為了現在也為了以後!綠須歸回家吧!讓那些立委政客去自己為自己利益!打個你死活!不要害那些COP白忙!放掉勤務為你們苦守!他們有些年紀都跟你的爸爸一樣!將心比心吧!有一天你們有些當別人的爸爸!你忍心嗎!回家吧!歸歸們!